50 ist das neue 30! Und zwar nicht nur bei Filmstars oder Popsternchen, sondern auch beim Otto Normalbürger. Doch auch wenn das Lebensgefühl mit 50 noch auf dem Höhepunkt ist, in puncto Ernährung sollte man sich doch auf das fortgeschrittene Alter einstellen. Sind also alle Dankeskarten von Tellme.ch anlässlich der zahlreichen Glückwünsche verschickt, heißt es, sich ein wenig mit Ernährung und Gesundheit auseinanderzusetzen.
Ab etwa 50 ergeben sich nämlich zahlreiche Veränderungen im Organismus. So wird etwa durch Zahnprobleme die Nahrung nicht mehr optimal auf den Verdauungstrakt vorbereitet, was Magen und Darm zusätzlich beansprucht. Darüber hinaus werden Vitamine und Mineralstoffe nicht mehr so gut verwertet wie in jungen Jahren und auch die schützenden Bakterien im Darm werden kontinuierlich weniger. 
Wichtig bei der Ernährung ab 50 ist das Trinken. Mindestens eineinhalb Liter Flüssigkeit, vorzugsweise Tee, Leitungs- oder Mineralwasser, sollten täglich aufgenommen werden. Ebenfalls einen hohen Stellenwert haben Vollkornprodukte, schonend zubereitetes Gemüse, Salat und Obst – ganz nach dem Motto „An apple a day keeps the doctor away“!
Mindestens einmal pro Woche sollten Hülsenfrüchte, also Erbsen, grüne oder weiße Bohnen oder Linsen am Speiseplan stehen. Vor allem Letztere versorgen nicht nur mit hochwertigem Eisen, sondern liefern auch reichlich Energie. Mit in den Topf sollte dann auch Kohlgemüse wie Sauerkraut, Wirsing, Rot- oder Weißkohl! Neben Milchprodukten zählen Fisch sowie Fleisch, in erster Linie in seiner Funktion als Eisenlieferant, als Fixpunkte auf der wöchentlichen Speisekarte!
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